আস সালামু আলাইকুম। আজ আমি লইট্টা মাছের একটা রেসিপি শেয়ার করবো। চলুন রান্না শুরু করি...
![]() |
লইট্টা মাছের ঝুরি |
উপকরণঃ
লইট্টা মাছের- ১ কেজি
লেবু- ১ টা (ছোট)
পিঁয়াজ কুঁচি -১ কাপ
আদা কুঁচি- ১ টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১ চা চামচ
জিরা বাটা-১ চা চামচ
রসুন বাটা-১ চা চামচ
পোস্ত বাটা- দেড় চা চামচ
হলুদ গুঁড়া- হাফ চা চামচ
ধনিয়ার গুঁড়া-১ চা চামচ
মরিচের গুঁড়া-দেড় চা চামচ
কাঁচামরিচ ফালি- ৬ টা
লবণ- স্বাদমতো
সয়াবিন তেল- ১ কাপ
প্রস্তুত প্রণালীঃ
প্রথমেই মাছ গুলির মাথা ফেলে দিবো এবার লেজ , পিঠের পেটের পাখা কেটে ফেলে ,মাছ গুলি আস্ত রাখবো, এবার ভালো করে ধুয়ে লেবুর রস আর লবণ দিয়ে মাখিয়ে ১০ মিনিটের মতো ঢেকে রেখে দিবো। এই ভাবে মাখিয়ে রাখলে লইট্টা মাছের গন্ধ দূর হয়ে যায়।
১০ মিনিট পর আবার ভাল করে ধুয়ে নিবো। এখন চুলাতে প্যান বসিয়ে তেল গরম করে পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিবো ,তারপর বাটা মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনবো, হাফ কাপ পরিমাণ পানি দিয়ে মসলা কষাবো ,এবার গুঁড়া মসলা দিবো
সাথে স্বাদমতো লবণ দিয়ে মসলা কিছুক্ষণ কষিয়ে মাছ গুলি বিছিয়ে দিয়ে কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে রাখবো। এবার ঢাকনা সরিয়ে দেখবেো মাছ থেকে পানি ছেড়েছে। খুন্তি দিয়ে মাছের অংশ থেকে কাঁটা বের করে ফেলে দিবো। কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকবো।
পানি টেনে তেল বের হয়ে আসার পরও চুলায় অল্প আঁচে রান্না করবো ।একটা সময় মাছের ঝুরি হয়ে আসলে চুলা বন্ধ করে বাটিতে বা সারভিং ডিশে তুলে আদা কুঁচি ছড়িয়ে ভাতের সাথে পরিবেষণ করবো লইট্টা মাছের ঝুরি।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন