আস সালামু আলাইকুম। আজ এঁচোড় রেসিপি নিয়ে আসাতে এক্তু অবাক হচ্ছেন, আসলে আমার কাছে রিকুয়েস্ট এসেছে এঁচোড় নিয়ে কয়টা রেসিপি জেনো দেই ,তাই আজ আমি এঁচোড় কোর্মা করবো। এঁচোড় দিয়ে কোর্মা কয়জন খেয়েছেন জানি না, তবে এই রেসিপি ফলো করে রেঁধে দেখুন কত সুস্বাদু। তাহলে চলুন শুরু করি...
![]() |
এঁচোড় কোর্মা |
উপকরণঃ
এঁচোড় (কাঁঠাল কাঁটা)- ছোট (১ কেজি),
আলু -বড় ২ টা কাঁটা,
পেঁয়াজ -৫-৬ টা,
আদা বাঁটা- ১ টেবিল চামচ,
রসুন বাঁটা- ১ টেবিল চামচ,
এলাচ-৩-৪ টা,
তেজপাতা- ১ টা,
লবঙ্গ ২-৩টা,
দারুচিনি -২ ইঞ্চি ১টা,
মরিচের গুঁড়ো - ১ চা চামচ,
ধনিয়ার গুঁড়া-১ চা চামচ,
কাঁচা মরিচ- ৩-৪ টা,
গুঁড়া দুধ- আধা কাপ,
পোস্তবাঁটা- ২ টেবিল চামচ,
কাজু বাদাম বাঁটা- ১ টেবিল চামচ,
লবণ- স্বাদ অনুযায়ী,
চিনি- ১ চা চামচ
তেল- পরিমাণমতো,
ঘি- ১ টেবিল চামচ,
প্রস্তুত প্রণালিঃ
প্রথমেই এঁচোড় কেটে টুকরো করে , ধুয়ে সিদ্ধ করে ঠাণ্ডা হতে দিবো। আলু টুকরো করে কেটে ধুয়ে নিবো। পিয়াজ কুচি করে কেটে ,বেরেস্তা করে নিবো আর কিছু বেরেস্তা বেঁটে নিবো।
চুলায় প্যান বসিয়ে তেল গরম করে তাতে এঁচোড় ভেঁজে তুলে প্লেটে রাখবো আর অই তেলে কেটে রাখা আলু ভেজে তুলে রাখবো। এবার এই প্যানে আরও একটু তেল দিবো ।তেল গরম হলে তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি,লবঙ্গ দিয়ে হালকা ভেজে তাতে বাঁটা মসলা আদা, রসুন বাঁটা দিয়ে কিছুক্ষন ভুনবো তারপর মরিচের গুঁড়া ,ধনিয়ার গুঁড়া লবণ ও সামান্য একটু পানি দিয়ে কষাবো , কিছুক্ষন কষানোর পর বেরেস্তা বাঁটা ,পোস্ত বাঁটা ,বাদাম বাঁটা দিয়ে আরও ৫ মিনিট মসলা কষাবো। ৫ মিনিট পর মসলাতে এঁচোড় ভাজা আর আলু ভাজা দিয়ে ভাল করে নেড়ে মিশিয়ে কষাবো ৫-১০ মিনিট। ১০ মিনিট পর কষানো এঁচোড়ে ১ গ্লাস গরম পানি দিয়ে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না হতে দিবো, পানি টানা পর্যন্ত। এঁচোড়ের ঝোল কিছুটা থাকা অবস্থায় গুড়ো দুধ পানি দিয়ে গুলিয়ে এঁচোড়ে দিয়ে নেড়ে কাঁচামরিচ আস্ত দিয়ে ঢেকে রাখবো আরও ৫ মিনিট। এবার ১ টেবিল চামচ ঘি দিয়ে নেড়ে এতে চিনি ও বাকি বেরেস্তা দিয়ে নেড়ে চুলা থেকে নামিয়ে ডিশে সাজিয়ে ভাত, পোলাও, রুটি ,পরটার সাথে পরিবেষণ করবো। খেতে অসাধারণ...
.
[বিশেষ টিপসঃ এঁচোড় কাটার সময় বটিতে ও হাতে তেল লাগিয়ে কেটে নিতে হয়। কাঁঠালকে কাঁচা অবস্থায় রান্না করে খাবারের সময় এঁচোড় বলে। মাঝের অংশ ফেলে ছিলে টুকরো করে কেটে নিয়ে রান্না করতে হয়।]
.
.
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন