আজ চকলেট কেক নিয়ে হাজির হলাম। চলুন তৈরি করি...
![]() |
চকলেট কেক |
উপকরণঃ
ময়দা- আধা কাপ,
কোকো পাউডার -আধা কাপ,
ডিম- ২ টি,
চিনি- পৌনে ১ কাপ (১৭০ গ্রাম),
বেকিং পাউডার- আধা চা চামচ,
তেল- পৌনে ১ কাপ,
গুঁড়ো দুধ- ১ টেবিল চামচ,
কুকিং চকলেট- ২ টেবিল চামচ,
ভ্যানিলা এসেন্স- আধা চা চামচ,
মাখন- ১ চা চামচ।
প্রণালীঃ
প্রথমে মাখন একটি ফ্রাইং প্যানে গলিয়ে নিয়ে এতে কুকিং চকলেট মিশিয়ে নিবো। চকলেট গলে গেলে চুলা বন্ধ করে গলানো চকলেট একটি বাটিতে রেখবো। একটি বড় বাটিতে ডিমের সাদা অংশ নিয়ে ৫ মিনিট বিট করবো। ফোমের মত হয়ে গেলে এতে চিনি মিশিয়ে ২ মিনিট বিট করবো। এরপর এতে তেল মিশিয়ে আরো ২ মিনিট বিট করবো। সবশেষে ডিমের কুসুম ও ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে ১ মিনিট বিট করবো।
আরেকটি বাটিতে ময়দা চেলে নিবো। চেলে নেয়া ময়দার মধ্যে দুধ, বেকিং পাউডার, কোকো পাউডার হাত দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিবো।
ডিম যে বাটিতে বিট করেছিলেন সেই বাটিতে ১ টেবিল চামচ করে ময়দার মিশ্রণ ঢেলে দিয়ে ধীরে ধীরে মেশাবো। দ্রুত মেশাতে গেলে কেক ফুলবে না। এই ধাপে ভুলের কারণে অনেকের কেক ফুলে না।
পুরো ময়দার মিশ্রণ মেশানো হয়ে গেলে ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে প্রি-হিট করে নিবো। এবার কেকের ডাইসে পেপার বিছিয়ে তার উপর তেল মাখিয়ে নিবো, তারপর কেকের মিশ্রণ ঢেলে দিবো। প্রি-হিট হয়ে গেলে কেক ৩০-৪০ মিনিটের জন্য বেক করবো।
ওভেনে দেয়ার ২৫ মিনিট পর কেক চেক করে দেখবো। চেক করার জন্য কেকের মধ্যে টুথ পিক ঢুকিয়ে দেখবো। যদি দেখেন টুথপিক বের করার পর তাতে মিশ্রণ লেগে নেই তাহলে বুঝআ গেলো কেক হয়ে গেছে। না হলে আরো ১০ মিনিট বেক করবো। কেক বেক হয়ে গেলে ওভেন থেকে বের করে ডাইস থেকে সাবধানে উঠিয়ে নিবো। এবার এর উপর সামান্য পানি ছিটিয়ে নিবো। এবার কেক এর ঠিক মাঝে সমান করে কেটে নিবো। কেক এর দুইভাগ ঠান্ডা হতে দিবো।
চকলেট ফ্রস্টিংঃ
এটি কি যারা জানেন না তাদের জন্য বলে রাখি, চকলেট ফ্রস্টিং হল কেকের উপরে ও মাঝে যে ক্রিম দেয়া হয় সেটি। এখন জেনে নিন ফ্রস্টিং বানাতে হলে কি কি লাগবে-
মাখন- ১০০ গ্রাম,
আইসিং স্যুগার- ২০০ গ্রাম,
বরফ- ৩ টা কিউব,
কোকো পাউডার- ৩ টেবিল চামচ,
চকলেট ফুড কালার -১ চা চামচ,
কুকিং চকলেট- আধা কাপ,
তরল দুধ- ২ টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ
কুকিং চকলেট সামান্য মাখন এর সাথে প্যানে গলিয়ে নিবো। এবার একটি বাটিতে মাখন, আইসিং স্যুগার, কোকো পাউডার নিয়ে তা ভালো করে ৩ মিনিট বিট করবো। তারপর এতে ১ টেবিল চামচ তরল দুধ ঢেলে আবার ১ মিনিট বিট করবো,
এরপর বরফ কিউব ও বাকি তরল দুধ ঢেলে ২-৩ মিনিট বিট করবো। ক্রিম / ফ্রস্টিং মিহিন হয়ে গেলে বিট করা বন্ধ করবো।
কেক ঠান্ডা হয়ে গেলে একটি ভাগের উপর সমান করে ক্রিম লাগিয়ে নিবো। এর উপর আরেকটি ভাগ রেখে তার উপর সমান ভাবে ক্রিম লাগিয়ে পছন্দ মতো ডিজাইন করবো......
হয়ে গেলো চকলেট কেক...
[জানিয়ে দিচ্ছি,আমি এখানে ৬" মোল্ড ইউজ করেছি ১ পাউন্ড কেক এর জন্য...]
২টি মন্তব্য:
wow yummy yummy...❤️
Can it be prepared without oven?
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন