পৃষ্ঠাসমূহ

বুধবার, ১৮ জুন, ২০২৫

খাসি বা গরুর পায়ের নেহারি

নানরুটি আর নেহারি সকাল বেলার নাস্তা তৈরি হলে কেমন হয়? আজ আমি আমার মায়ের কাছ থেকে শেখা নেহারির রেসিপি আপনাদের শেয়ার করছি।  চলুন রান্না শুরু করি.....

খাসি বা গরুর পায়ের নেহারি

উপকরণ :

খাসি বা গরুর পায় সহ আরও কিছু নলি - ২ কেজি

পায়া সিদ্ধ করার সময়:

আদা - ৩ টা কাটা টুকরো

রসুন- বড় ১ টা খোসা ছাড়িয়ে নিবো। 

তেজপাতা- ২ টা

কষানোর জন্য :

আদা বাটা- দেড় টেবিল চামচ, 

রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ, 

মরিচের গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ, 

ধনিয়ার গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ, 

জিরা গুঁড়া - দেড় চা চামচ, 

পেঁয়াজ বাটা- এক কাপ,

দারুচিনি- ৩ টা (২" পরিমাণ)

এলাচ - ৫ টা ( ছোট),

লবঙ্গ- ৫ টা

গোলমরিচ বাটা- ১ টেবিল চামচ, 

তেজপাতা- ৩ টা,

লবণ - পরিমাণ মতো 

নেহারির একটা স্পশাল মসলা তৈরি করে নিতে হবে:-

লবঙ্গ- ৫ টা

বড় এলাচ- ৩-৪ টা

স্টার - ১ টা,

শাহী জিরা - ১ চা চামচ, 

( এই মসলা গুলো ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিবো)

তেতুলের কাত - আধা কাপ,

মেথি- ২-৩ টেবিল চামচ ( কাপড়ে পুঁটলি করে নেহারিতে দিতে হবে)

কর্ণফ্লাওয়ার- ২/৩ টেবিল চামচ

নেহারি স্পেশাল বাগার:-

পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ

রসুন কুচি- ২ চা চামচ

আদা কুচি- ২ চা চামচ

সব শেষে:-

ধনিয়া পাতা কুচি - পরিমাণ মতো

আদা কুঁচি -১ টেবিল চামচ


প্রস্তুত প্রণালী :

প্রথমে খাসি বা গরুর পা কেটে পরিস্কার করে নিতে হবে আর সাথে নলির হাড় গুলো ধুয়ে নিবো।

এবার প্রেশারকুকারে কেটে রাখা পা আর নলি গুলো সিদ্ধ করে নিবো। পানি হাড় গুলো থেকে একটু বেশি থাকবে।সিদ্ধ করার সময় আদা কেটে রাখা টুকরো, রসুন কোয়া,তেজপাতা,সামান্য লবণ সহ সিদ্ধ করে নিবো। প্রথমে ২-৩ টা হুইসেল হবার পর চুলা অল্প আঁচে রেখে ১ ঘন্টা জ্বাল দিবো। যখন হাড় থেকে মাংস খুলে  আসবে তখন নামিয়ে নিবো প্রেশারকুকার।  এবার চুলায় পাতিল বসিয়ে, তেলে গরম করে, তেজপাতা, এলাচ,দারুচিনি, লবঙ্গ দিয়ে একটু ভেজে নিবো। এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা,গোলমরিচ বাটা দিয়ে ভুনবো, মসলার কাঁচা গন্ধ দূর হলে,  মরিচের গুঁড়ো, হলুদের গুঁড়ো, ধনিয়ার গুঁড়ো, জিরার গুঁড়ো, আর তৈরি করে রাখা নেহারি মসলা আর লবণ পরিমাণ মতো দিয়ে কষিয়ে নিবো। তেল বের হবার পর, প্রেশারকুকার থেকে হাড় সহ মাংস তুলে নিবো আর ভাল করে নেড়ে করিয়ে নিবো তারপর নেহারির ঝোলটা দিয়ে ভাল করে ১৫ মিনিট রান্না করে নিবো।

১৫ মিনিট পর তেতুলের কাত, মেথি পুটলি দিয়ে নেড়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিয়ে কর্ণফ্লাওয়ার গুলে দিয়ে নেড়ে দিবো।  অন্য চুলায় নেহারি বাগার দেওয়ার জন্য কড়াই বসিয়ে তেল গরম করে রসুন কুঁচি,আদা কুঁচি দিয়ে হালকা ভেজে পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভেজে নেহারিতে ঢেলে দিয়ে ভাল করে নেড়ে নিবো। কিছুক্ষণ চুলায় অল্প আঁচে রেখে রান্না করবো।

তারপর সার্ভিং ডিশে তুলে ধনিয়া পাতা কুঁচি আর আদা কুঁচি দিয়ে পরিবেশন করবো নানরুটি, পরোটা,লুচির সাথে।

 

কোন মন্তব্য নেই: