পৃষ্ঠাসমূহ

মঙ্গলবার, ১৭ জুন, ২০২৫

টক বেগুন

আস সালামু আলাইকুম।  আজ আমার খুব পছন্দের একটা রেসিপি নিয়ে চলে আসলাম। চলুন শুরু করি....

টক বেগুন

উপকরণ :

বেগুন - ২ টি ( গোল বেগুন) 

 পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ,

তেজপাতা-১ টা

শুকনা মরিচ- ১ টা,

আদা বাটা- আধা চা চামচ, 

রশুন বাটা - ১ চা চামচ, 

পেঁয়াজ বাটা - ১ টেবিল চামচ,

 হলুদের গুঁড়ো - ১ চা চামচ,

মরিচের গুঁড়ো- ১ চা চামচ, 

 ধনিয়ার গুঁড়াো- ১ চা চামচ, 

জিরার গুঁড়ো - ১ চা চামচ

 টমেটো কুচি- ১ টা,

পাঁচফোড়ন-১ চা চামচ ,

তেতুলের কাত - আধা কাপ,

কাঁচা মরিচ- ৪/৫ টা

ধনিয়া পাতা - পরিমাণ মত, 

 লবণ - পরিমাণ মত,

চিনি- ১ চা চামচ,

তেল- প্রয়োজনমতো,

প্রস্তুত প্রণালী:

প্রথমে বুগুন গুলো গোল করে কেটে লবন পানিতে ৫ মিনিট ডুবিয়ে রাখবো।তারপর পানি দিয়ে আবার ধুয়ে, পানি ঝরিয়ে রাখবো।এবার বেগুনে- হাফ চা চামচ আদা রসুনবাটা, হাফ চা চামচ জিরা গুঁড়া, হাফ চা চামচ হলুদ, মরিচের গুঁড়া, লবণ ও ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে মাখিয়ে ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দিবো। এবার তেঁতুলের কাত তৈরি করে রেখে দিবো।  ১৫ মিনিট পর চুলায় প্যান বসিয়ে তেল গরম করে তাতে বেগুন গুলো ৭০% ভেজে নিবো। এখন অন্য একটা প্যান চুলায় বসিয়ে ১ টেবিল চামচ পরিমাণ তেল গরম করে ১ টা তেজপাতা, ১ টা আস্ত শুকনো মরিচ, পাঁচফোড়ন দিয়ে হালকা ভেজে নিবো। এবার পিঁয়াজ কুঁচি দিয়ে হালকা ভেজে নিবো, পিঁয়াজ নরম হয়ে আসা পর্যন্ত। তারপর বাটা মসলা গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনবো। অল্প পানি দিয়ে ভাল করে বাটা মসলা কষিয়ে গুঁড়া মসলা গুলি দিবো। স্বাদমতো লবণ দিয়ে নেড়ে কষিয়ে নিবো। টমেটো কুচি দিয়ে ভাল করে ভুনবো। টমেটো গলে যাবার পরে ১ কাপ গরম পানি দিয়ে নেড়ে কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে রাখবো।  তারপর তেতুলের কাত ও ১ চা চামচ চিনি দিয়ে নেড়ে ভাজা বেগুন গুলো সাজিয়ে দিবো, কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করে, চুলা বন্ধ করে, বেগুন গুলো সার্ভিং ডিশে তুলে গরম গরম পরিবেশন করবো, পোলাও বা ভাতের সাথে।

২টি মন্তব্য:

নামহীন বলেছেন...

রেসিপি পড়ে মনে হচ্ছে রূচি পরিবর্তন করতে সাহায্য করবে। সুন্দর রেসিপি ধন্যবাদ

Ava বলেছেন...

Khub e mojar khete aita, thank u