এবার আরব দেশের একটা রেসিপি নিয়ে চলে এসেছি , আমার আজকের রেসিপি "কিবেহ বল"। চলুন তৈরি করি......
![]() |
কিবেহ বল |
উপকরনঃ
গরুর কিমা - ৩০০ গ্রাম
গমের ছাতু - ২ কাপ ( ৫০০ গ্রাম)
গরম পানি - ১ কাপ (২৫০ গ্রাম)
পিয়াজ - ২ টা কাঁটা
জিরের গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ
মরিচের গুঁড়া - ১ টেবিল চামচ
লবণ - ১ টেবিল চামচ
মিক্সট মসলা:
কালো গোল মরিচের,-১টেবিল চামচ
দারচিনি- বড় ২/৩ টা
লবঙ্গ- ৪/৫ টা
জয়ফল- ৪ ভাগের এক ভাগ
সব এক সাথে গুঁড়া করে তা থেকে ১ টেবিল চামচ
পুর:
খাশির কিমা - ৫০০ গ্রাম
কাজু বাদাম- আধা কাপ ( ৭০ গ্রাম)
দারচিনির গুঁড়া - আধা টেবিল চামচ
মিক্সট মসলা -হাফ টেবিল চামচ
মরিচের গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ
লবণ - ১ টেবিল চামচ
পিয়াজ কুচি - ৩ টা
আর ভাজার জন্য লাগবে
সয়াবিন তেল- প্রয়োজন মতো।
প্রস্তুত প্রণালিঃ
প্রথমেই কিবেহ তৈরি করবো। কিবেহ তৈরি করতে একটা ডিশে ২ কাপ গমের ছাতু নিবো আর তাতে ১ কাপ গরম পানি মিশিয়ে নেড়ে ঢেকে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিবো । এবার ব্লেন্ডারে গরুর কিমা আর পিয়াজ কাঁটা দিয়ে মিহি করে নিবো। পাঁটায় বেঁটে নিতে পারেন।
১০ মিনিট পর গমের ছাতু ঝরঝরা করে নিবো আর তাতে মিক্সড মসলা, জিরের গুঁড়া, মরিচের গুঁড়া, লবণ মিশিয়ে নিবো তারপর ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করা কিমা ছাতুর সাথে ভাল করে মথে নিবো আর এক কাপ পানি দিয়ে ডু তৈরি করে ঢেকে রাখবো আরও ১০ মিনিট।
এবার খাশির কিমার পুর তৈরি করবো। চুলায় কড়াই বসিয়ে একটু গরম হবার পর ১ টেবিল চামচ তেল দিয়ে ,খাশির কিমা কড়াইতে দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিবো। এবার পিঁয়াজ কুচি দিয়ে আবারও ভালো করে নাড়তে হবে। এখন সব মসলা, কাজুবাদাম আর লবণ দিয়ে ভাল করে নাড়বো।
১০ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিবো।
কিমার পুর নরমাল হলে এবার ছাতু দিয়ে পটল বা বলের মতো করে নিবো। এবার আঙ্গুল দিয়ে ভিতর ফাঁকা করে কিমার পুর ঢুকিয়ে মুখ বন্ধ করে দিবো ঠাণ্ডা পানি হাতে লাগিয়ে। এই ভাবে কিবেহ তৈরি করে নিবো।
সব তৈরি হবার পর ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে নিবো।
এবার সারভিং প্লেটে সস দিয়ে পরিবেশন করুন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন