আমার আজকের দারুণ মজার রেসিপি, কাচ্চি বিরিয়ানি।
ছুটির দিন, তাই পরিবারের সবার জন্য আমার আয়োজন।
চলুন দেখা যাক কাচ্চি বিরিয়ানির রেসিপি.....
![]() |
কাচ্চি বিরিয়ানি |
উপকরণ:
খাসির মাংস- ১ কেজি
চাল- আধা কেজি( পোলাও বা বাসমতি)
আলু - আধা কেজি ( ৪ পিস করে কাটা)
তেল- ২৫০ গ্রাম
ঘি- ৩ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
পোস্ত বাটা- ১ টেবিল চামচ
টকদই- ১ কাপ,
শাহী জিরা- আধা চা চামচ,
জিরা গুঁড়া- ১ চা চামচ
দারুচিনি- ৪ টা
লবঙ্গ- ৩-৪ টি
এলাচ- ৪ টা
মরিচ গুড়ো-১.৫ চা চামচ,
গোলমরিচ গুড়ো- আধা চা চামচ,
বাদাম বাটা- আধা কাপ,
তেজ পাতা- ২ টি,
কাঁচা মরিচ- ১০ টি,
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ২ কাপ
লবণ - স্বাদমতো,
চিনি- ১ চা চামচ,
জাফরন বা জর্দার রঙ- ২-৩ চিমটি,
দুধ - ১.৫ কাপ
কেওরা জল- ১ চা চামচ
জয়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়ো- সিকি চা চামচ,
আলুবোখারা- ৮-১০ টি
আটা- দেড় কাপ ( সিল করাার জন্য)
কাচ্চি বিরিয়ানির স্পেশ্যাল মসলাঃ
এলাচ-৪/৫ টা
দারুচিনি- ২ টা ( ২" লম্বা)
লবঙ্গ-৪ টা
তেজপাতা-১ টা
স্টার- ১ টা
মৌরি- ১ চা চামচ
জায়ফল- চার ভাগের ১ ভাগ
জয়ত্রী- ২ টা
শাহী জিরা- ১ চা চামচ
কালো গোলমরিচ- ১ চা চামচ
সাদা গোলমরিচ- ১ চা চামচ
শুকনো মরিচ-৬ টা
(একসাথে হালকা করে ভেজে নিবো।
ভাজা মশলাগুলো ঠাণ্ডা করে গুঁড়ো করে নিবো।)
প্রস্তুত প্রণালী:
রান্নার আগে খাসির মাংস বড় করে টুকরো করে কেটে লবণ পানিতে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে নিবো।
এবার মাংসে দই, দারুচিনি, এলাচ, জয়ফল জয়ত্রী গুঁড়ো ও, গোলমরিচ গুড়ো, আদা-রসুন বাটা, পোস্ত বাটা, বাদাম বাটা, অর্ধেক বেরেস্তা,তেল ও ঘি অর্ধেক দিয়ে,তৈরি করে রাখা বিরয়ানির স্পেশ্যাল মসলা হাফ দিবো। লবনসহ সব মসলা মাংসে দিয়ে মাংস ভালো করে মেখে মেরিনেট করে ১ ঘন্টা রাখবো।
আলু কেটে ধুয়ে নিবো। এবার লবন মাখিয়ে হালকা ভেজে নিবো।
পোলাও বা বাসমতী চাল ভালভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখবো।
একটি পাত্রে চাল সিদ্ধ করার জন্য পরিমাণমতো পানি নিয়ে এতে দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা,শাহী জিরা ও লবন দিয়ে পানি ফুটা পর্যন্ত অপেক্ষা করবো।
পানি ফুটে উঠলে এতে পানি ঝরানো চাল দিয়ে রান্না করবো। ৭০% রান্না হলে অতিরিক্ত পানি ঝরিয়ে রাখবো। আস্ত গরম মসলা তেজপাতা তুলে ফেলে দিবো।
দুধ এর মধ্যে জাফরন বা জর্দার রঙ মিশিয়ে রাখবো।
এবার প্রথমেই বিরায়ানির পাতিলে ঘি দিয়ে মুছে নিয়ে মেরিনেট করা মাংস গুলো বিছিয়ে নিবো, ভাজা আলু ও কয়েকটি কাঁচা মরিচ দিবো।
তারপর,
মাংস ও আলুর লেয়ারের উপর চাল দিয়ে সমান করে নিবো। এবার এর উপর কেওরা জল, আলুবোখারা,বাকি তেল বা ঘি, দুধে মিশানো জাফরান, বাকি বেরেস্তা ও কাঁচা মরিচ দিয়ে দিবো।
এবার ঢাকনা ভালভাবে আঁটকানোর জন্য আঁটার নরম খামির বানিয়ে পাত্রের চারপাশে লাগিয়ে ঢাকনা দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিবো।
পাতিল চুলায় দিয়ে মাঝারি আঁচে ৮-১০ মিনিট রান্না করবো। তারপর চুলার আঁচ একদম কমিয়ে একটি তাওয়ার উপর পাতিল বসিয়ে আরো ১ ঘন্টা দমে রাখবো , ১ ঘন্টা পর ঢাকনা খুলে একটি খুন্তি দিয়ে হালকা ভাবে নেড়ে মাংস ও চাল মিশিয়ে নিবো। এবং প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করবো মজাদার কাচ্চি বিরিয়ানি।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন