আস সালামু আলাইকুম। কোরবানি ঈদ উপলক্ষে আমার রেসিপি'র মধ্যে আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি "খাসির কোরমা....
চলুন শুরু
করি.....
উপকরণঃ
★খাসির মাংস
- ২ কেজি,
★মরিচ গুঁড়া-
১ টেবিল চামচ,
★ধনিয়ার
গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ,
★পেঁয়াজবাটা
-আধা কাপ
★রসুনবাটা-
২ চা চামচ,
★আদাবাটা
- ১ টেবিল চামচ,
★বেরেস্তা
বাটা- ১ টেবিল চামচ,
★কাঁচামরিচ
বাটা- ১ টেবিল চামচ,
★বাদাম(কাজু,পেস্তা)
বাটা- ১ টেবিল চামচ,
★দারুচিনি
-বড় ৪ টা,
★এলাচি-
৪ টা,
★তেজপাতা-
২ টা,
★লবণ- স্বাদমতো,
★ঘি - ১
কাপ,
★সয়াবিন
তেল- ১ কাপ,
★কাঁচা মরিচ-
১০ টা,
★কেওড়া-
২ টেবিল চামচ,
★ঘন তরল
দুধ- ২৫০ গ্রাম,
★টক দই
-আধা কাপ,
★চিনি- ২
চা চামচ,
★পেঁয়াজ
কুচি- ১ কাপ,
★বেরেস্তা-আধা
কাপ,
★লেবুর রস-
১ টেবিল চামচ,
★জাফরান
-আধা চা চামচ,
(দুই টেবিল-চামচ
তরল দুধে ভিজিয়ে ঢেকে রাখুন)
.
প্রস্তুত প্রণালীঃ
মাংস টুকরো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিবো। কাটা মাংসে লেবুর রস মাখিয়ে ৩০ মিনিট ঢেকে রাখবো। এবার মাংসের পানি ভাল করে ঝরিয়ে, সব বাটা মসলা, গরম মসলা, টক দই, হাফ কাপ ঘি ও হাফ কাপ সয়াবিন তেল, লবণ দিয়ে মেখে হাত ধোয়া পানি দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে চুলায় বসিয়ে দিবো। মাংস সেদ্ধ না হলে আরও পানি দিবো। পানি অর্ধেক টেনে গেলে কেওড়া ও কাঁচা মরিচ দিয়ে আবার হালকা নেড়ে ঢেকে দিবো। ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর পাশের চুলায় বাকি ঘি ও সয়াবিন তেল গরম করে , গরম মসলা, তেজপাতা দিয়ে পেঁয়াজকুচি সোনালি রং করে ভেজে মাংসের হাঁড়িতে দিয়ে বাগার দিবো। তারপর চিনি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিবো। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দুধে ভেজানো জাফরান দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখবো। তারপর ঢাকনা খুলে হালকা নেড়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে তাওয়ার ওপর ঢেকে প্রায় ২০ মিনিট থেকে আধা ঘণ্টার মতো দমে রাখবো।
যখন কোরমা মাখা মাখা হয়ে বাদামি রং হবে এবং মসলা থেকে তেল ছাড়া শুরু করবে, তখন বেরেস্তা ছড়িয়ে নেড়ে নামিয়ে, পোলাও,ভাত, রুটি, নান,পরোটা সাথে পরিবেশন করতে পারেন...